Заур Фахраддинович Рзаев
(скульптор)
Заур Рзаев родился 5 мая 1982 года в Москве. После окончания общеобразовательной школы поступил в Московское художественно-прикладное училище им. И.Калинина на очное отделение скульптуры, окончил его в 2003 году. В этом же году поступил в Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова на факультет скульптуры, в класс народного художника России А.И. Рукавишникова.
В 2009 году он окончил институт, диплом по темам «Исследователи» и «Философ Иммануил Кант» защитил на «отлично с похвалой». Получил стипендию Министерства культуры Российской Федерации и приглашен для стажировки в творческие мастерские академика, народного художника СССР В.Е. Цигаля. В феврале 2013 года Заур с успехом закончил стажировку, создав за этот период следующие работы: «Непобежденный», «Поиск истины», «Космонавт осознания». Также он принимал участие в нескольких выставках, организованных мастерскими В.Е. Цигаля.
Заур Рзаев - участник множества творческих выставок и симпозиумов. Первая выставка, на которой были представлены работы молодого скульптора, - «Молодежная - 1997». За ней последовали «Первый московский юношеский симпозиум по скульптуре из камня и дерева» в 1998 году, «Московский международный художественный салон ЦДХ - 2001», «Молодые художники России» в Центральном доме художника (ЦДХ) (2010 год) и многие другие.
В период с 2012 года – по настоящее время Заур стал участником следующих экспозиций:
Юбилейная выставка «Московскому союзу художников - 80 лет»;
Выставка современного искусства Кавказа в ЦДХ «Вершины. В ладонях неба»;
Московский международный художественный салон «ЦДХ-2013»;
32-я выставка произведений молодых художников Москвы в Московском доме художника на Кузнецком мосту;
Выставочный проект «Россия XII» в ЦДХ;
Выставка «Спорт - Искусство – Сочи»;
и других.
Заур - обладатель диплома участника «Первого московского юношеского симпозиума» 1998 года. В 2007 году на «Молодежной выставке» Московского союза художников за скульптуру «Шаман» он получил диплом I степени. В 2010 году на выставке «Молодые художники России» удостоен диплома и золотой медали Союза художников России за скульптуры «Исследователь» и «Иммануил Кант». В 2012 году скульптор получил премию Малевича московского фонда поддержки творческой молодежи «ЛиК» за участие в выставке «Москва глазами молодых» (работа «Поиск истины»). 2014 год – в Российской академии художеств Зауру Рзаеву была вручена медаль «Достойному» . Награда присуждается людям, внесшим вклад в процветание российской культуры.
В июне 2012 года Государственная Третьяковская галерея приобрела скульптуру Заура Рзаева «Трехфигурная композиция с камнем», экспонированную на выставке «Вершины в ладонях неба».
Заур – автор двух памятников:
В 2010 году он установил памятник азербайджанскому воину 12 века в заповеднике Гала в Азербайджане.
В 2012 году Заур работал над памятником азербайджанскому писателю, философу и просветителю 19 века Мирза Фатали Ахундову. Скульптура расположена в атриуме Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. Рудомино.
Также в 2013 году в Тюмени была открыта мемориальная доска заслуженному геологу РСФСР, первооткрывателю сибирской нефти Фарману Салманову работы Заура Рзаева.
С 2009 года скульптор состоит в Московском союзе художников.
Zaurr.gallery.ru
Идея вертикального разреза композиции возникла у меня при знакомстве с архитектурой острова Бали. Я изобразил одного человека, который при помощи медитации или других похожих практик путешествует внутрь себя, осознает себя каждый раз по-новому. Уже создав эту композицию, я узнал, что похожая тематика нашла отражение в одном из скульптурных произведений древних майя.
Этот герой, несмотря на потерю равновесия, не теряет контроля, он собран и готов продолжать действовать. Название работа получила в честь повести Э.Хемингуэя «Непобежденный».