Малая Грузинская 28. Россия ХХ век
Малая Грузинская 28. Россия ХХ век
Выставка под таким названием открылась в Культурном центре «Москвич» в артстудии «Двойка» (Волгоградский проспект, д. 46/15, метро «Текстильщики»). Куратор выставки - художник С.Ю. Рафальский. Выставка открыта до 1 февраля 2020 г.
В следующем году исполняется 45 лет со дня создания Горкома графиков на Малой Грузинской 28. Решение об открытии этой организации было принято в конце 1975 года Первым секретарем МГК КПСС В. Гришиным.
По тем временам это было грандиозное и беспрецедентное событие в художественной жизни Москвы. Но что же предшествовало такому неординарному явлению, с которым мы столкнулись в период самого глубокого застоя и безвременья?
Чтобы ответить на этот вопрос, надо обратиться к неформальному искусству ХХ века, а также рассказать об известных людях- участниках этих событий.
История ХХ века- это прежде всего история борьбы человека с человеком, и Россия оказалась в центре этого процесса.
Буквально сразу после революции, за исключением нескольких лет, а именно с конца 20-х годов, устанавливается тоталитарный строй, помимо всех прочих его свойств хотелось бы выделить главное, имеющее прямое отношение к нашей статье, а именно, подавление любой свободной творческой личности и не просто подавление, а физическое уничтожение.
Начиная с 30-х годов, по сталинскому указу, создаются творческие Союзы. Многие художественные объединения конца ХIХ начала ХХ века были закрыты и запрещены. Вот в таких условиях тоталитаризм начинает творить «чудеса», сочетая в себе контроль с одной стороны и анархию с другой. Происходит истребление основ бытия и общих ценностей, тотальный разрыв социальных процессов, уничтожение целых наций и народностей. Чиновники от искусства всюду диктуют свою волю, основанную на неразвитости вкуса и однобокости эстетического восприятия. Но что самое замечательное, что тоталитаризм, как историческое явление ,имеет объективную тенденцию к самоуничтожению.
Первый период его шатания происходит в 50-60-е годы- появляются литературные и художественные произведения, исследующие проблемы современного общества. Современные искусствоведы сейчас говорят об эсхатологичности искусства того времени, а это значит, что в произведениях одновременно констатируется гибель и пути спасения. Это четко прослеживается в творчестве В. Тарковкого, Д. Краснопевцева, В. Высоцкого. Единственный способ жить в этой ситуации- это личное мужество, как рыцарский идеал, а главный порок – это предательство и обман.
В русском искусстве появляется богоискательство, которое совпадает с библейскими мыслями о вселенской гибели и постоянному обращению к торжеству жизни. Благодаря этому ,искусство Советского Союза становится не способным остановиться на тоталитарном поражении человека, и этому были предшественники, как пример можно привести апокалиптическое начало в творчестве Малевича и Филонова, которое гораздо сильнее, чем скажем у шестидесятников. Стало быть им было у кого учиться. Итак, можно сделать вывод, что с конца 20-х до 80-х годов искусство изучает эхатологические проблемы и ищет пути выхода; в 60-е годы формируются два направления- это «суровый стиль», который можно охарактеризовать как лаконический реализм, и авангард; в 70-е годы эсхатологизм в искусстве нарастает постоянное - томление по прекрасному и вечному, тема одиночества, все ищут альтернативу - это натюрморты Д. Краснопевцева, работы В. Попкова, Т. Назаренко, обвиняющее искусство Ю. Вайса и М. Кантора, воплощение чудовищного быта в творчестве О. Агобаева, Чигина, Камуковой, социальный концептуализм, а именно мифы – А. Филиппова.
Создаются гротесковые образы окружающего мира, антиутопия рассказывает об агрессии и беспомощности людей, антимир безумия и жестокости - и вот это искусство становится заметным, а главное его достоинство в том, что оно объективно соответствует действительности.
Искусство 70-х годов претерпевает три «бульдозерных», выставки, которые не могли быть не замечены мировой художественной общественностью, что очень напугало власть.
Было разрешено организовать Горком графиков, а впоследствии присоединить к ним и живописную секцию.
Художников с Малой Грузинской категорически не брали на выставки МОСХа, но у них теперь появился шанс легализоваться, получить зрительское признание и возможность продавать свои работы. Немало важно было и то, что у художников появилась возможность покупать материалы для работы (краски, кисти, холсты), которые в то время были доступны только членам Союза.
На Малой Грузинской, в доме где жил В. Высоцкий, два раза в год устраивались выставки - весенняя и осеняя - успех был огромный, всегда стояла очередь, а главное, это был искренний неподдельный интерес зрителей, а могло ли быть иначе, ведь наше искусство впервые за весь ХХ век робко становилось на путь своего исторического развития.
В заключении надо сказать, что мы - обладатели уникального исторического опыта. Вся описанная здесь история помогает нам понять, что предела у зла нет, и что ценности имеют свою противоположность.
На данной выставке, посвященной ХХ веку, нет уже той борьбы, не представлены жесткие концепции в живописи, прослеживаются только общие пластические темы и близкие друг другу живописные решения, - все эти осколки разных художественных систем и направлений объединяют экспозицию в один исторический стиль эпохи под названием ХХ век.
Надежда Кабанова