«Собрание сочинений». Живопись, скульптура.

Московский Союз художников

Товарищество живописцев

Выставочный зал на 1-й Тверской-Ямской, 20

представляют выставку:

Юрий Попков, Ирина Попкова, Александр Смирнов

«Собрание сочинений». Живопись, скульптура.

3 – 14 марта 2020 г.


Выставка художников Юрия Попкова и Ирины Попковой, а также скульптора Александра Смирнова «Собрание сочинений» будет проходить с 3 по 14 марта 2020 года в Выставочном зале Товарищества живописцев на 1-й Тверской-Ямской, 20. Она продолжает серию выставок, проводимых объединением художников «Благодарение». Экспозиции этих выставок видели художественные музеи Великого Новгорода, Вятки, Рязани, Калуги, Йошкар-Олы, Харбина и многие другие музеи и галереи России и зарубежья.


ЮрийПопков, ученик Виктора Попкова, взял на вооружение притчевость в живописи, которую развивал в своих полотнах дядя. Живописная пластика Юрия выделяется своеобразной романтической манерой. Яркие контрастные полотна несут глубокую драматургию и содержательность. Его картины иногда называют Иносказательными или Видением. Через притчи художник выражает внутреннее состояние человека, его отношение к природе. Живописные композиции несут контраст умиротворения окружающего мира и внутренней динамики персонажей. Художник исследует своих героев в момент духовного надлома: «Симеон Столпник», «Андрей Рублев», «Остожье», «Портрет скульптора А. Пологовой», «Ангел в городе».


После окончания Московского художественного училища памяти 1905 года 40-летняя творческая деятельность художника обогащается поиском новой пластической формы. Энергию, вырабатываемую внутренним ресурсом, невозможно выплеснуть только живописными средствами. Может быть, поэтому он обратился в свое время к фотографии, дизайну, литературе, кино, искусствознанию.


Он активно занимается общественной деятельностью в Московском союзе художников, пишет книги; собрал огромную базу фото и видео материалов о художественной жизни современных художников; является учредителем издательства «Живопись-Инфо2010», редактором газеты «Мир живописи». Работы Ю. Попкова нашли свое место в стенах Музея истории Москвы, в Калужском, Новгородском, Рязанском, Йошкар­Олинском, Вятском, Томском, Красноярском, Волгоградском, Харбинском (Китай), Ульяновском и других художественных музеях и галереях в России и за рубежом.


ИринаПопкова окончила Московское художественное училище памяти 1905 года. C самого начала дорога по жизни для Ирины была предопределена. Она родилась в семье известного художника В.С. Буланкина.

Ирина отдает предпочтение жанровым картинам, которые отличаются собственным видением мира и индивидуальным почерком. Попкова пишет бытовые сцены из современной жизни, изображая своих персонажей в несколько гротескной манере. Автор вместе со своими героями то грустит, то смеется, не отстраняясь и не возвышаясь над ними. Интересно, что живописец даже не задумывается над тем, что выражает в своих полотнах время, в котором живет. Попкову привлекает острый интересный типаж. Великолепная зрительная память позволяет ей воспроизводить увиденные на улице сцены без оглядки на натуру.


И. Попкова обязательно обостряет композицию. Небольшие, казалось бы, бытовые сцены, наблюденные в жизни, Попкова поднимает на уровень социального явления. В этом проявляется масштаб небольших по формату картин. Она пишет только то, что ее волнует.


Картины «Мастер Леонид», «Утро в Акуловке», «Моя улица» прошли многие выставки, а некоторые из её произведений находятся в Музее истории Москвы, Харбинском музее Русского искусства (Китай), галереях и собраниях Италии, Германии, Франции, Китая, Ю. Кореи и других собраниях.


СмирновАлександр родился в г. Клинцы Брянской области в 1949 году. В 1975 году окончил МГУ им. Ломоносова. Скульптурой начал заниматься в 1980 году. В художественной жизни начал принимать активное участие с 1983 года, его работы экспонировались на Родине и за рубежом более чем на 80-ти выставках, в том числе на 14-ти персональных. Своими учителями считает О.Д. Яновского и всех художников, с которыми работал и общался.


Тема скульптора Александра Смирнова связана со святынями православия и русской культуры. С самого начала пути художник исследует духовную жизнь человека-подвижника. Скульптурные портреты Н.В. Гоголя, А.С. Пушкина, А. Рублева обратили на себя внимание критики. Пластика его произведений уходит корнями в народное творчество. Отталкиваясь от древней русской скульптуры, мастер развивает ее традиции, используя в работе разнообразные материалы. Последние работы особенно интересны и необычны. Используя взаимодействия жесткого камня, холодной бронзы и теплого дерева, он достигает потрясающего результата. Скульптура выходит за рамки привычного восприятия. Эти жанровые композиции, эмоционально раскрывающие замысел, несут в себе литературную основу. Маленькие притчи надолго задерживают внимание зрителя. Некоторая примитивность изображения персонажей, характерная для русской скульптуры, лишь подчеркивает образную структуру работ.


Работы Александра Смирнова находятся в государственных собраниях Министерства культуры РФ и СХ России, Музея истории Москвы, Государственной Третьяковской галереи, Тверской картинной галереи, в Калужском, Мурманском и Рязанском художественных музеях, в Якутском музее изобразительных искусств, в Калининградской художественной галерее, музее Русского искусства в г. Харбин (Китай), Государственном литературном музее в Москве и других. Монументальные работы установлены в Москве, Нижнем Новгороде, Твери, Клинцах и на Валааме. Также работы находятся в частных собраниях России, Франции, США, Германии, Италии.


Режим работы: пн. – пт. с 10.00 до 19.00, сб. – вс. с 10.00 до 17.00.

Адрес Выставочного зала: 1-я Тверская-Ямская, д. 20, проезд до ст. метро «Маяковская» или «Белорусская».


Мероприятие в Facebook: https://www.facebook.com/events/595513924624694/