И РАСЦВЕТАЕТ МИР ДВИЖЕНИЕМ РУКИ...

   “И расцветает мир движением руки...” - название, наиболее точно определяющее специфику творчества Анастасии Нестеровой. В формировании ее художественного языка заметно влияние шестидесятников - монументализация жизненных переживаний  в станковых произведениях, обобщенность и лаконичность образов, а также обращение к русскому пейзажу, в частности, урбанистическим пейзажам Москвы.

 На выставке представлены работы, которые создавались под впечатлением от путешествий. В них присутствует тонкое колористическое начало, отсюда особая поэтичность создаваемых образов. Композиции не изобилуют излишней детализацией, они всегда остаются наполненными воздухом.  Передавая состояние природы, ее умиротворенность и тихую красоту с помощью   легких лессировок, художник не вмешивается в ее процессы, напротив, стремится передать гармонию чистых цветовых пятен. В живописных сериях из Киргизии и Словакии присутствуют излюбленные для художницы мотивы: гор и воды, подчеркивая тем самым разнообразие стихийных природный проявлений. Охватывая обширные области  каньона Сказка или озера Старина, или уделяя внимание фрагментам, выхваченным из общего пейзажа, Анастасия постоянно чувствует мощь природного духа, витающего в землях. Добавляя в пейзажи архитектурные элементы, будь то московские улочки или крыши домов Черногории, художница тем самым лишь подчеркивает особенности той или иной местности, отводя пейзажу главенствующее место. Взгляд плавно перетекает с одного фрагмента на другой, создавая возможность погружения в атмосферу картины. В натюрмортах также присутствуют мотивы неувядающей природы, например, в виде пышного букета сирени или апельсинов.

   Особым светлым настроением охвачен вид на Крымский мост и анфиладу Парка Культуры. Изобразив на картине своего племянника, держащего два блестящих на солнце гелевых шарика, художница словно дает возможность взглянуть на мир детскими глазами, привнося яркие краски  и желание  раскрыть природу во всей ее мелодичной красоте.

                                                                   Мария Максакова – искусствовед.