Молодость России

Всероссийская творческая общественная организация «Союз художников России»
при поддержке Министерства культуры Российской Федерации
ВСЕРОССИЙСКАЯ ВЫСТАВКА «МОЛОДОСТЬ РОССИИ»


С 22 апреля по 13 мая 2016 года. Залы № 16-19, 21-27 

Всероссийская выставка «Молодость России» является продолжением многолетнего проекта, носившего в последние полтора десятилетия название «Молодые художники России». В постсоветский период она устраивается в четвертый раз. Ее особенностью является система последовательного просмотра творчества молодых авторов в регионах страны, путем проведения городских, областных (республиканских, краевых) и молодежных выставок, с которых отбираются лучшие работы. В процессе подготовки большое значение имели межрегиональные экспозиции в федеральных округах страны: «Волга молодая» в Приволжье, «Южный ветер» на юге и Северном Кавказе, «Молодая Сибирь» и др., которые тоже пополнили число участников всероссийской выставки. Немалую роль в формировании разделов по видам искусства сыграли творческие группы, организованные Союзом художников России в домах творчества «Челюскинская» (графика) и «Академическая дача» им. И.Е. Репина (живопись) для молодых, перспективных авторов, недавних выпускников ведущих институтов страны. Вместе с тем, выставка «Молодость России» носит открытый характер, поскольку любой начинающий профессиональный художник страны имел возможность представить свои работы на рассмотрение жюри. 

Это – крупномасштабный проект, позволяющий увидеть творчество живописцев, скульпторов, графиков, иконописцев, художников декоративно-прикладного, монументального, народного, театрального и кинодекорационного искусства, труды молодых искусствоведов в возрасте до 35 лет. Всего экспонируется около 2000 произведений разных видов и жанров. Современное изобразительное искусство часто меняет традиционные формы и смыслы. В данном случае зрителю предоставляется возможность увидеть весьма цельную картину развития классической линии в современном творчестве молодежи.

Всероссийская выставка «Молодость России» впервые включила в свою структуру два спецпроекта: первый – «Таврида», второй – "И все-таки я верю...", которые во многом обновляют ее традиционный формат. Спецпроект «Таврида» предоставляет уникальную возможность проанализировать: что дал художникам и скульпторам всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида», который состоялся в августе 2015 года в Крыму и на короткое время объединил более 500 молодых художников, скульпторов и искусствоведов из всех областей, краев и республик страны. Главный результат – «Таврида» дала возможность участникам проявить свою индивидуальность, говорить на профессиональном языке искусства, научила работать в команде, дала шанс талантливым и инициативным участникам из различных регионов познакомиться друг с другом, начать активно общаться и вместе работать.

В экспозиции выставки «Молодость России» спецпроект «Таврида» состоит из двух частей: кроме произведений участников форума, выполненных по мотивам пребывания на Бакальской косе в 2015 году, экспонируются работы на тему, которая в настоящее время представляется им главной - взаимоотношения между людьми, баланс между внутренним и внешним, любовь и сомнения, место человека в стремительно меняющемся мире. Второй спецпроект «И все-таки я верю» посвящён непростой, временами противоречивой, но яркой биографии Союза художников, и построен на видео-документации перформанса, разнообразных архивных документах и суждениях членов СХР. Он непосредственно связан с выступлением Н. Хрущева в Манеже на выставке 1962 года, приуроченной к 30-летию МОСХа. В спецпроекте «И все-таки я верю» задействована группа «Безымянное множество», работающая на пересечении истории культуры и современного творческого процесса. Используя форму средневекового карнавального представления, художники анализируют конфликтные ситуации, связанные с интерпретацией истории искусства.

Всероссийская выставка «Молодость России» – комплексный проект. Он, также, включает в себя искусствоведческую конференцию по проблемам современного молодежного искусства, издание каталога и другой полиграфической продукции, проведение творческих встреч и экскурсий. Церемония закрытия предусматривает вручение наград Союза художников России авторам наиболее значительных произведений. Выставки подобного формата возможно осуществить только в пространстве крупнейших выставочных залов страны, поэтому экспозиция размещена в Центральном доме художника.